SOUl-OF THE-WOLF

SOUl-OF THE-WOLF

ФОРУМ МАГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
часы
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
гороскоп
гороскоп
Руна дня

Руна дня



© «Astral-Vision»

календарь


лунный календарь
во благо

Самые активные пользователи
♥Воλчūцɑ♥
 
ღ★Ева★ღ
 
Ипатия
 
МАРИНУШКА
 
Любомила
 
ясана
 
кыся
 
Ираида
 
рябинушка
 
✫Велислава✫
 

Партнеры
Создать форум

цветник



Поделиться | 
 

 Про сон из "Славянской Книги Мертвых"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Марисабель
Мастер
avatar

Рак Сообщения : 225
Дата регистрации : 2017-10-13
48
Настроение : Всегда на позитиве
Комментарии : Магией увлекаюсь давно. Практиковать начала 3 года назад, руны.

СообщениеТема: Про сон из "Славянской Книги Мертвых"   Пт 11 Янв - 8:38

Глава 3. Сон.

Сон — состояние человека, воспринимаемое в народе какблизкое к смерти (ср.: смерть — «вечный сон», мёртвый — «усопший», умереть —«почить»). Говорят: «Сон смерти брат», «Сонный, что мёртвый» (у русских), «Сон— наполовину смерть» (у сербов). О сонливом человеке говорят, что его «смертьпритягивает» и он скоро умрёт. Распространено представление, что во время снадуша, половина души или одна из двух душ человека, особенно ведьмы, временнопокидает тело, в различном облике (чаще всего зооморфном) выходя из его рта, ипутешествует по местам, которые человек видит во сне. Этим объясняетсяопасность резко будить крепко спящего человека, переворачивать его тело вовремя сна, так как его душа не сможет найти пути назад и человек заболеетпадучей, лишится памяти, рассудка или даже умрёт. На том же представленииоснован и способ распознавания ведьмы у некоторых южных славян: спящую женщину,заподозренную в колдовстве, поворачивали ногами к изголовью и затем ждали,когда на чердаке поднимет шум злой дух, который вышел из неё и не можетвернуться назад. Отделение души от тела происходит также при обмирании (см.далее), когда душа человека успевает посетить «тот свет».

Запрещено не только переворачивать, но и целоватьспящего, особенно ребёнка, иначе он заболеет или умрёт. Нельзя кормить спящегоребёнка грудью: он будет плохо расти. Если ребёнок смеётся во сне, значит, егозабавляют добрые Природные духи (в эпоху двоеверия говорили — ангелы). Скрежетзубами во сне означает, что спящий борется с чертями. Когда человек разговариваетво сне, считают, что он долго не проживёт. Если взять его в это время замизинец, он расскажет всю правду. Для прекращения бреда во сне следует потрястиспящего за нос. Чтобы просыпаться в желаемое время, нужно носить на шее особуюкосточку из петушиного крыла или ударить большим пальцем ноги о дно кроватинесколько раз, обозначая час, когда нужно проснуться.

Запреты и предписания касаются позы спящего и егоодежды. Спать ложатся в избе головой к Божнице, к Красному углу (а не к порогу)и поперёк половиц (а не вдоль, как кладут покойника). Мужчине нельзя спать наживоте, а женщине, особенно беременной — на спине, так как этим можетвоспользоваться нечистая сила. Опасно спать с открытым ртом, так как в человекаможет вселиться чёрт или заползти змея. Чтобы уберечься от злых духов, мучающихчеловека по ночам, ложатся спать на правый бок. Однако иногда считают, что вовремя сна на правом боку можно придавить доброго духа-хранителя, всегданаходящегося справа от спящего. Если ребёнок спит ничком, уткнувшись в подушку,он осиротеет, а если с открытыми глазами — сам долго не проживёт. Считается,что спящий в одежде — часто болеет. Однако кое-где женщинам запрещалось спатьбез платка. В целях оберега от нечистой силы иногда спали, подпоясавшись, носуществовало и представление, что дух-хранитель примет спящего человека засноп, если у него не снят пояс и не расстёгнуты пуговицы.

На связи сна со смертью основаны различные способыусыпления, которыми пользовались воры: сыпали вокруг дома или перебрасываличерез него землю с могилы, обходили вокруг дома с отрезанной рукой мертвеца, сметлой, которой подметали комнату, где лежал покойник, зажигали свечу отпокойника, свечу из жил или жира мертвеца и т.п.

Обычай бдения, воздержания от сна, соблюдался во времяпохорон, родов и свадеб, в определённые Кологодные Святодни, а также на заходеСолнца и в полдень. Существовали запреты спать в определённых местах, особеннов местах появления нечистой силы: на меже, на перекрёстке дорог, в бане, в тенилещины, под скрипучим деревом, в котором томится неупокоенная (неправедная)душа. Того, кто спит на столе как на почитаемом месте, в наказание будутпреследовать змеи, а тому, кто ест хлеб в постели и спит на хлебных крошках,будут сниться змеи. Нельзя, чтобы на спящего светила полная Луна: человекстанет лунатиком, ночное светило может увлечь его на «тот свет».

Лунные фазы влияют на сновидения: на Новолуние сныобычно сбываются. Исполнение сновидений зависит и от дней седмицы. Так, сон,приснившийся в ночь на неделю (воскресенье) или на какой-либо Кологодныйпраздник, сбывается до полудня (ср. русскую поговорку: «Праздничный сон дообеда»), а сон на понедельник — «пустой». Вещие сны зависят также от времениночи (до или после полуночи) и от положения тела спящего. Сны, приснившиеся подутро, исполняются быстрее. Сбываются сновидения, приснившиеся человеку, спящемуна правом боку, и не сбываются при положении тела навзничь или ничком. Чтобызапомнить приснившийся сон, клали под голову камень, а проснувшись, кусали уголподушки и избегали смотреть в окно. Чтобы поскорее забыть худой сон, нужновзять себя за темя. Если желаешь присниться человеку, увиденному во сне, нужноперевернуть подушку. Чтобы не сбылся страшный сон, также переворачивалиподушку, выворачивали наизнанку бельё и наволочку, не рассказывали сон три дня,вешали полотно на придорожный Чур или на священное дерево в дар Богам, садилисьна поперечную лавку, хватались за дерево или за железо со словами: «Куда ночь,туда и сон! Как не станет срубленное дерево на пне, чтоб так не стал и сон направде!»

Вещие сны вызывали различными волшебными способами:например, девушки, чтобы увидеть во сне суженого, ложились спать натощак, клалипод подушку мужские штаны, кольцо, гребень и т.п. и произносили особливые заклинания. По сновидениям гадали не только о женихе, но и выбирали на основеих предсказаний место для строительства дома или установки Капища. Сербыверили, что можно передать свой сон другому человеку в Юрьев день (на ЯрилуВешнего) до восхода Солнца. Для этого окликали кого-нибудь, ждали, пока онотзовётся, и говорили: «Передаю тебе сон на Юрьев день».
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Про сон из "Славянской Книги Мертвых"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SOUl-OF THE-WOLF :: МИР СНОВИДЕНИЙ :: Все о снах и сновидениях-
Перейти: