SOUl-OF THE-WOLF

SOUl-OF THE-WOLF

ФОРУМ МАГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
часы
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
гороскоп
гороскоп
Руна дня

Руна дня



© «Astral-Vision»

календарь


лунный календарь
во благо

Самые активные пользователи
♥Воλчūцɑ♥
 
ღ★Ева★ღ
 
Ипатия
 
МАРИНУШКА
 
Любомила
 
ясана
 
кыся
 
Ираида
 
рябинушка
 
✫Велислава✫
 

Партнеры
Создать форум

цветник



Поделиться | 
 

 Луна и сон: существует ли связь между ними?

Перейти вниз 
АвторСообщение
♥Воλчūцɑ♥
Сторож
avatar

Сообщения : 62104
Дата регистрации : 2014-04-19
Настроение : отличное
Комментарии : Спасибо, жизнь-ты делаешь мудрее меня! Спасибо, враг-ты делаешь сильнее меня! Спасибо муза, что не покидаешь меня… Спасибо музыка,что снова ты играешь для меня…

СообщениеТема: Луна и сон: существует ли связь между ними?   Ср 28 Ноя - 20:33

Луна — это наиболее заметное ночное светило с ярко выраженной периодичностью смены фаз. Она является привычной частью земного пейзажа и относится к очень красивым явлениям природы. Неудивительно, что с древности этому спутнику Земли приписывалось мистическое влияние, а зависимость настроения и самочувствия человека от новолуния и полнолуния даже вошла в поговорки. Астрологи утверждают, что Луна имеет очень сильное влияние на психо-эмоциональный фон человека, в старину снохождение называли «лунатизмом», а медики прошлого считали, что в полнолуние кровотечение бывает наиболее сильным. Насколько оправданы эти суждения?

О чем говорит медицинская статистика?

Главным критерием истинности утверждения является его проверка на опыте. Сравнение частоты того или иного состояния организма с определенными фазами Луны позволяет достоверно судить о наличии зависимости между ними. Соответствие периодов смены фаз и репродуктивного цикла у большинства женщин не вызывает сомнения ни у кого. В то же время было достоверно выяснено, что состояние ночного светила и активность снохождения никак не связаны между собой, и название «лунатизм» не соответствует характеру этого расстройства сна.

Физическое обоснование можно найти и утверждению, что в период полнолуния нежелательно делать операции, поскольку в это время повышается риск кровотечения. Действительно, уровень приливов и отливов в морях и океанах связан с силой притяжения Луны. В то же время в водоемах меньшего размера – озерах и небольших морях – приливы и отливы отсутствуют. Очевидно, что в организме человека и его кровеносных сосудах содержится слишком малое количество жидкости, чтобы на нее могло повлиять изменение притяжения ночного светила.

А вот связь фаз Луны со сном многие могли бы подтвердить и на собственном опыте. Для многих людей полнолуние приносит с собой проблемы с засыпанием и своевременным пробуждением, а также тревожные сновидения. Это не способствует полноценному отдыху и приводит к плохому самочувствию днем. Однако скептики утверждают, что эти факторы связаны лишь с повышенной освещенностью ночного неба в фазе полной Луны, что, в свою очередь, уменьшает выработку мелатонина, гормона, управляющего состоянием сна. Очевидно, что выяснить истину можно только путем большого числа наблюдений.

Что показали исследования?

Изучение различных фаз сна, их чередования и продолжительности, особенностей выработки мелатонина, длительности сна и его качества проводилась в течение многих лет. Удалось выяснить связь между глубоким сном и уровнем восстановления организма, зависимость времени засыпания от различных факторов и множество других важных вещей. Но при этом мысль о влиянии Луны на процессы сна с точки зрения академической науки до последнего времени казалась абсурдной. Однако, в конце концов, были проведены исследования и в этом направлении.

Группа швейцарских ученых в течение трех лет проводила изучение особенностей сна человека и фаз Луны. Как они позднее признавались сами (возможно, и в шутку) такая идея возникла у них после посещения бара в полнолуние. Группа, с которой проводились исследования, состояла из 33 добровольцев. В одной подгруппе были люди не старше тридцати лет, во вторую входили участники зрелого возраста (57 — 74 года). Время наблюдений суммарно составило шесть недель, они проводились в различные времена года. При этом исследования проводились в темных лабораторных помещениях, куда не проникал свет от внешних источников.

Основными факторами были время засыпания (латентность сна) и уровень выработки мелатонина. Кроме того, выполнялась энцефалография, позволяющая регистрировать фазы сна. Обработка полученных данных позволила дать однозначный ответ: во время полнолуния и в течение четырех дней после него характер сна изменяется. Это подтверждали такие результаты:

- Сокращение общей продолжительности сна (в среднем на 20 минут).
- Уменьшение фазы глубокого сна (около 30%).
- Увеличение времени засыпания (около 5 мин при норме 10 мин).
- Снижение уровня выработки мелатонина.
- Ухудшение самочувствия днем.

Эти данные были опубликованы в журнале Current Biology. Таким образом, влияние полнолуния на качество и продолжительность сна можно считать научно доказанным. Интересным является также и тот установленный факт, что в указанный период (четыре дня после полнолуния) увеличивается частота эпилептических приступов у лиц, страдающих этим заболеванием.

Исследователи понимают, что полученные результаты носят общий характер, и что проблема зависимости физиологических процессов в организме от лунных ритмов требует дальнейших исследований. Руководитель научной группы Кристиан Кайохен, возглавляющий Центр хронобиологии при Базельском университете считает, что в первую очередь нужно исследовать анатомическую природу такого влияния. Пока что основным органом, синхронизированным с Луной, считают супрахиазматическое ядро. Этот крошечный участок головного мозга регулирует выработку мелатонина и управляет синхронизацией всех процессов в организме. Представляет интерес также исследование особенностей сна для каждого дня лунного цикла, а также влияние фаз ночного светила на интеллектуальные и психологические характеристики людей.

Так в чем же разгадка влияния Луны на человека?

Наука отбрасывает эзотерические и мистические аспекты связи лунных фаз с состоянием организма. В свою очередь, достоверно доказано, что ни свет, ни гравитация, связанные с природным спутником Земли, не могут оказывать заметного влияния на физиологические процессы, в том числе и на сон. Большинство специалистов предполагает, что природа зависимости влияния Луны на физиологические процессы связана с миллионами лет эволюции в условиях постоянных астрономических циклов. Поэтому биологические часы животных и человека синхронизируются со сменой дня и ночи, продолжительности светлого времени суток, а также с появлением на небе узкого серпика или большого светящегося диска. Таким образом, даже с материалистической точки зрения, мы все носим в себе глубинную связь не только с Землей, но и со всем космосом.

(Sonarium)

_________________
Яндекс кошелек: 410015265715586




                             [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.magigheskikrug.com
 
Луна и сон: существует ли связь между ними?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SOUl-OF THE-WOLF :: МИР СНОВИДЕНИЙ :: Все о снах и сновидениях-
Перейти: