Обряды на день Рода и Роженицы
ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

ЗАКРЫТЫЙ ФОРУМ ПРАКТИКОВ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
часы
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
гороскоп
гороскоп
Последние темы
календарь

лунный календарь
радио
до нового года
Ключевые слова
вернуть от наказать молитвы оговоры защита врага защиты откатом болезни Автор чакры Руны знак став чистка крадник обряды ритуал заговоры ставы снять ТАРО Багирка магия заговор
Партнеры
Создать форум

Самые активные темы
Растолкую ваши сны................
Давайте знакомиться!!!!!!!!
Комната Смеха
Руны говорят!!!!!!!!!!!!!!!! Акция!!!!!!!!!!!
Заговоры для огорода
Трактовки (МБК) к Оракулу Дыхание Ночи от Деи
"Кощуны, правду глаголящие" Гадальные карты древних славян. (Жива Божеславна)
Таро Юных Ведьм
Открывается набор на бесплатный курс "Заговорник Ведьмы"
Таро Вечности (Фараона Рамзеса)
Самые активные пользователи
Млада
 
Ипатия
 
МАРИНУШКА
 
Ева
 
Любомила
 
кыся
 
рябинушка
 
Veta4
 
Helena-Lena
 
Валена
 
Самые просматриваемые темы
Магия ножниц
Растолкую ваши сны................
Давайте знакомиться!!!!!!!!
Руны говорят!!!!!!!!!!!!!!!! Акция!!!!!!!!!!!
Магия дождевой воды
Комната Смеха
Рассчитать Лилит (Черную Луну) на момент рождения
Когда срочно нужны деньги - молитва! ( Наталья Правдина)
Заговоры на любовь
МАЛАЯ КОЛОДА ЛЕНОРМАН(значения и сочетания карт)

Поделиться | 
 

 Обряды на день Рода и Роженицы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Велина
Наш человек


Близнецы Сообщения : 283
Дата регистрации : 2016-08-24
Возраст : 51
Настроение : отличное
Комментарии : Знания - это клад, дарованный нам Богами

СообщениеТема: Обряды на день Рода и Роженицы   Ср 7 Сен - 13:14

Как в своём сообщении писала Ипатия, день Рода и Роженицы проводили в сентябре, по разным источникам, праздник приходился на 8-12 сентября по старому стилю. На одно из сайтов родноверческих общин упоминается, что этот праздник  приходился на день осеннего равноденствия (22 сентября по нынешнему стилю). В этом году день осеннего равноденствия начинается 23 сентября в 2 часа и 23 минуты по московскому времени, когда Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит астрономическая осень в северном полушарии и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.
День Рода и Роженицы  посвящен именно Родовому процветанию и семейному  благополучию. В этот день можно проводить обряды на родовые очищения, на очищения себя от привязок, на очищение своей семьи "своей родовой ветки". Обращаясь к Роженице можно проводить обряды на славную Долю для себя и своего родной семьи. Главное помнить, что даётся не просящему, а действующему, живущему по прави и в Родовой справедливости. Если ты честен, перед своими предками, перед своим родом , перед самим собой, если не творишь непотребство и не умножаешь зло на этом свете, тебе и  воздастся по славным твоим делам. Обращаются к Ладушке, испрашивая благословение на счастливое замужесто и крепкую семью. Лада — Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада — Матерь богов; Она же — Рожаница, «Матерь-Родиха», помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Для верующих людей — Заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, Её приравняли к христианской Богородице.
Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной. Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира, Коей Она на самом деле и является.
По сути, не Род, а Лада правит миром, это Она включила механизм рождения Вселенной и освободила путь мужской ипостаси Рода. Она в различных своих проявлениях является Женским потенциалом всех высших космических богов.
Обрядиво начинается утром, когда свет солнца освещает святое место. На зачин обряда читают славленье Роду, матушке Ладе и дочке её Леле. В течении праздника проводят забавное  действо  «похороны мух» -, для чего ловят комара, муху или  другую крылатую букашку, кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы. Молодежь проводит игру «загон лосих». Для этого, две молодые девицы рядятся в костюмы лосих или олених, на время выскакивают из леса, а потом, что есть духу, убегают. За ними вдогонку бросаются охотники-молодые парни, стремящиеся их изловить.Поймав одну «лосиху», ее сразу же отпускают на волю, а вторую отводят к капищу, по дороге шутливо ругая за то, что слишком долго убегала от добрых молодцев-охотников. Когда я поинтересовалась у деда-старовера, как это было, ответ был такой: «дети, что с них возьмёшь, всё бы грать, да забавлятся.» Был ли такое обряд на самом деле или он, как  и многое ныне – продукт новоделия, дед Мокей, справивший ныне 92-х летие, живущей на земле отцов и дедов в Родовой общине дед не знает. В прошлом веке был, а ранее не помнит.
После игр наставала череда пира и хоровода. Стравой обносили гостей, обычно это пироги, часть урожая и домашние блюда, приготовленные из молока (сыр, творог), ягодные вина, блюда из говядины.  Старшая часть общины мирно беседовала, более молодая заводила танок. Танок-это обрядовый танец, одна из частей которого-хоровод-ведётся по-кругу, по-солонь или против, в зависимости от действа. Другие части-«горушки», «ручейки», «приплясы», их можно увидеть в детских играх «ручеёк», «лиса и гуси». Танок водился НЕ вокруг самой старшей женщины рода, как написано в интернете, а ЗА ней. Она обычно вела танок, выплетая из череды девиц и парней, следующих за ней яркий узор. Дед рассказывал, что в из раннего детства помнит  множество людей, одетых в яркие одежды, обрядовые песни и чувство единения, словно все это единый организм. Сетует, мол, сейчас осталось 4 жилых  избы и пятнадцать человек, из них почти все уже полувековой порог перешагнули. Какое уж тут радостное дсйство. Где нет молодых голосов и смеха детей, там и мир неполон.
В интеренте нашла ряд сайтов, на которых упоминается, что в этот день можно «заклясть» Недолю, чтобы жить дальше счастливо. Мне думается, боги наши Родные дают всем по делам их. Попросить можно, а вот результат зависит от деяний наших….


Часть материала взята из просторов, пересмотрела около 50 разных сайтов, мнений много и они разнообразные, порой прямо различаются. Часть выкладываю из устного повествования деда Мокея, родновера, по его словам, в 5 поколении, проживающего и ныне здравствующего крепкого деда, который на 93 году жизни может и лошадь сам запрячь и зерно взрастить и обряд провести и волка добыть. На мои слова «Деда, ты волхв?», смеётся: «силой Божской не обижен, вот трёх своих жён пережил, детей дюжина, внуков и правнуков – и не упомню всех, слово вещее знаю, волошбу на славу и здраву творю, в ладу живу, а волхв ли -нет, не дорос… силушкой не вышел. Прапрадеду моему бури и ветры подчинялись, звери из леса за помощью приходили, а немоч-на расстоянии мог изгнать-на воду нашепчет, даёт умыться или выпить-день и поправляется человек..Вот это был волхв.. а ныне… пустозвоны одне »
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Обряды на день Рода и Роженицы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ :: СЛАВЯНСКАЯ МАГИЯ И ТРАДИЦИИ :: СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ-
Перейти: