ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

ЗАКРЫТЫЙ ФОРУМ ПРАКТИКОВ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
часы
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
гороскоп
гороскоп
Последние темы
календарь

лунный календарь
радио
до нового года
Ключевые слова
оговоры заговор чакры защиты молитвы ставы болезни откатом ТАРО Руны вернуть став врага защита заговоры закрыть крадник от чистка магия снять Багирка Автор наказать ритуал знак
Партнеры
Создать форум

Самые активные темы
Растолкую ваши сны................
Давайте знакомиться!!!!!!!!
Комната Смеха
Руны говорят!!!!!!!!!!!!!!!! Акция!!!!!!!!!!!
Заговоры для огорода
Трактовки (МБК) к Оракулу Дыхание Ночи от Деи
"Кощуны, правду глаголящие" Гадальные карты древних славян. (Жива Божеславна)
Таро Юных Ведьм
Открывается набор на бесплатный курс "Заговорник Ведьмы"
Таро Вечности (Фараона Рамзеса)
Самые активные пользователи
Млада
 
Ипатия
 
МАРИНУШКА
 
Ева
 
Любомила
 
кыся
 
рябинушка
 
Veta4
 
Helena-Lena
 
Валена
 
Самые просматриваемые темы
Магия ножниц
Растолкую ваши сны................
Давайте знакомиться!!!!!!!!
Руны говорят!!!!!!!!!!!!!!!! Акция!!!!!!!!!!!
Магия дождевой воды
Комната Смеха
Рассчитать Лилит (Черную Луну) на момент рождения
Когда срочно нужны деньги - молитва! ( Наталья Правдина)
Заговоры на любовь
МАЛАЯ КОЛОДА ЛЕНОРМАН(значения и сочетания карт)

Поделиться | 
 

 Что такое рушник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Млада
Наш человек


Сообщения : 36856
Дата регистрации : 2014-04-19
Настроение : отличное
Комментарии : Спасибо, жизнь-ты делаешь мудрее меня! Спасибо, враг-ты делаешь сильнее меня! Спасибо муза, что не покидаешь меня… Спасибо музыка,что снова ты играешь для меня…

СообщениеТема: Что такое рушник   Ср 30 Июл - 9:06

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры вышитые на рушнике служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

На свадьбе рушники используются обязательно, так как это один из основных символов. Одно из основных значений свадебного рушника – жизненный путь, по которому вместе должны пройти жених и невеста, муж и жена.

По традиции на свадьбе следует использовать вовсе не один рушник, а до 40 (!!!) специальных рушников:
- на икону – родительское благословение;
- под хлеб, который держат родители на рушнике во время благословения молодых;
- для каравая;
- для связывания руки невесты с рукой жениха (символ соединения, неразлучности);
- особый рушник, который невеста приносит в дом жениха;
- для украшения «свадебного поезда»;
- «дружка» (свидетель) повязывал рушник крест-накрест на груди (не оттуда ли пошла традиция лент для свидетелей?);
- настольные большие рушники со свадебной символикой,
и т.д.

На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.

Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.

В традиционной вышивке восточных славян на свадебном рушнике изображаются пары птичек (жаворонков, голубков), символизирующих жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Также неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные орнаменты. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей. Иногда на свадебном рушнике вышиваются и первые буквы имен жениха и невесты. В любой традиционной вышивке присутствуют классическая ясность и строгость орнамента.

Преобладающий красный цвет в вышивке рушника тоже не случаен: красный - цвет солнца, тепла и красоты.
И в том, что рушники длинные (порой до двух с половиной и трёх метров) также заложен свой смысл: отбеленное полотно символизирует дорогу.

Существует прекрасная традиция сохранять свадебный рушник в семье, передавая его из поколения в поколение.

На ткань для рушника используют: лён или конопляное полотно, канву или бязь, или вафельную ткань.
Нитки – мулине (много) красного и черного цвета, можно и других цветов – всё зависит от выбранного узора.
Ширина отреза ткани на рушник 50 см, длина – от 1.5 метров. Если ткань по длине коротковата, добавьте с обеих сторон длинные кружева: очень красиво и уместно будет).
Иначе же края можно сделать из того же полотна - начать вышивать на 10-15 см. выше, затем вытащить поперечные нити - получится бахрома, её можно узелками связать - будет сеточка.

Продольные края рушника подворачиваются сплошным швом (чтобы жизнь была непрерывная и без узелков, как нить).
Если для рушника используют ткань без кромки, то подшивают полотенце вручную, подгиб зависит от ткани - лён или бязь подворачивают 2 раза на 0,5 см. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен. Учтите, что вышивать вдоль продольного края не принято.

Как вышивать рушник:

На рушнике вышивают с двух сторон разное, т.е одна сторона для жениха, другая - для невесты. Общее только оформление и размер вышитой части.

Вышивается рушник в три этажа:
первый – дерево рода, и к нему обычно деревья с парой птиц
второй – пожелание для жениха и невесты («Совет да любовь», например)
третий – берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.

Первой вышивают каемку: она имитирует кисточки, или кружево. Можно кружево и пришить (желательно связанное вручную), а можно вытеребить полотно и сделать кисточки.

Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом.

Между ними самое интересное и самое невзрачное на всем полотенце – дерево рода.

Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний.

Первые ветви (под центральным родительским узлом) – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы. Справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди невесты (в соответствии со стороной родителя), причем, если с нижней стороны - старше отца (матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).

Второй уровень (над центральным узлом) – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки вверх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное, для симметрии).

Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невесты(жениха). Сверху – младшие, снизу – старшие. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).

Дальше располагают прошву с пожеланиями жениху и невесте. Вышивают для невесты розы – символ красоты, лилии – символ непорочности, гвоздики – символ верности, мак – символ продолжения рода. Для жениха вышивают виноград – как символ богатства, дуб - как символ крепости, стойкости, силы, объединяют его с калиной – символом непрерывности семейной жизни. Основной мотив окружают небольшими прошвами из скромных узоров подходящей тематики. Лилии обязательно сопровождает узор, содержащий в себе крест.

Подготовка родового рушника от Соболей

Предметы, необходимые для проведения обряда
• Иконы: «Святая Троица», Пресвятая Богородица «Казанская», «Собор Архангела Михаила»,
«Святцы».
• Свеча в подсвечнике перед каждой иконой.
• Черное молитвенное полотно.
• Родовой льняной рушник.
• Спички.

Последовательность выполнения обряда
В обряде используют родовой рушник. Родовой рушник должна передать вам прабабушка, бабушка или мать. Родовой рушник — один из первых предметов, которые закладывают в приданое дочери и сына. Родовой рушник выправляет судьбу, женскую и мужскую долю детей. Родовой рушник должен быть изо льна, сшит руками матери. Если у вас нет в приданом родового рушника, то сшейте его себе и наговорите в обряде.
На родовом рушнике хлебом и солью встречают молодых из ЗАГСа в день свадьбы. Родовым рушником утирают младенца от сглаза. На родовом рушнике заговаривают на счастливую семейную жизнь. Родовой рушник помогает сохранить верность супругам, прожить вместе до старости. Родовой рушник помогает снять порчи и проклятия, выправить родовое дерево.
Через родовой рушник снимают венцы безбрачия, снимают порчи, наведенные на семью, убирают бесплодие, заговаривают доли нежеланных детей. Родовой рушник — предмет, который передают от старшей женщине к младшей с родовыми знаниями, благополучием, удачей и богатством.
На родовой рушник ставят икону, когда благословляют молодых на брак. Родовой рушник вешают на икону, которой благословляли на брак.
Если в роду есть родовой рушник, то все женщины от этого родового Древа счастливы. Они удачно выходят замуж, мужья их любят и ценят, советуются с ними, не гуляют от них. Дети у них здоровые и благополучные. Карьеру они строят легко. В их доме всегда хлеб на столе, деньги в кошельке, счастье в душе.

• На стол, покрытый белой льняной родовой скатертью, поставьте иконы полукругом.
• Перед каждой иконой поставьте свечу в подсвечнике.
• В центр положите родовой рушник.
• На пол постелите черное молитвенное полотно.
• Встаньте в центр полотна.
• Зажгите свечи. Произнесите молитвенное обращение.
Молитвенное обращение
Господи, помоги!
Святая Троица, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги родовой рушник наговорить, намолить на семейное благополучие.
Матушка, Заступница, Молитвенница, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги родовой рушник наговорить, намолить на семейное благополучие. Михаил Архангел, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги родовой рушник наговорить, намолить на семейное благополучие.
Все святые, придите мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помогите родовой рушник наговорить, намолить на семейное благополучие.

• Возьмите рушник. Разверните его, положите на вы¬тянутые перед собой руки (как кладут хлеб-соль при встрече гостей).
• Прочитайте молитвенный свод обряда.
Молитвенный свод обряда
• Молитва Господня — 1 раз.
• Молитва «Песнь Пресвятой Богородице» — 1 раз.
• Молитва Святому Духу — 1 раз.
• Молитва «Живые помощи» — 1 раз.

Молитва Господня
См. меню Обрядовые тексты
Молитва «Песнь Пресвятой Богородице»
См. там же
Молитва Святому Духу
См. там же
Молитва «Живые помощи»
См. там же

• Прочитайте заговор 3 раза.

Заговор «На родовой рушник для семейного благополучия»


Встану я, раба Божия (имя), от рода отца, раба Божиего (имя),
и рода матери, рабы Божией (имя), помолясь.
И пойду, перекрестясь от родовой иконы в красном углу. Пойду от отчего угла, от материнского приданого. Пойду из сеней в сени, из ворот в ворота, до камня Алатыря. Тот камень стоит на дороге родовой, дороге праведной, счастливой, молитвенной, тайной, наговоренной, матерью намоленной. Пойду до лестницы-лествицы. Поднимусь по лестнице той на седьмое Божие небушко. На том небе стоит град святой Иерусалим. В том граде течет Иордань река, на небе там светит Вифлеемская звезда, на горе Голгофе Крест Господень стоит, райский сад там цветет, древо Рода моего в том саду растет. В граде чудном Иерусалиме стоит злат храм под златыми куполами, золотыми колоколами, кресты золотые храм украшают, человеков спасают. В храме на златом престоле сидит Господь Святая Троица, Матерь Божия одесную молитву материнскую к престолу Божиему кладет. Ошую Михаила Архангел, Архангел Гавриил, Архангел Рафаил и Архангел Варахиил. Ошую пророки и апостолы, мученики и святые девы, святые отцы, святые молитвенники, постники, молчальники и люди мирские, праведные у престола Божиего стоят, Господа о человеках молят. Подойду к престолу Божиему поближе я, раба Божия (имя), поклонюся в ноженьки Господу пониже. Господи, Иисусе Христе, Ты Книгу жизни читаешь, судьбой человека наделяешь. Господи, Ты управляешь звездами и луной, солнцем и судьбой, богатство рода открываешь, дорогами царскими род укрепляешь. Господи, Иисусе Христе, помоги, рушник рода моего силою Своей наполни. Положи, Господи, в рушник рода моего счастье и любовь, веру крепкую и Божий крест, молитву горячую и тайное слово заговорное. Положи, Господи, в рушник рода моего благо и полный сундук, хлеб, соль, сахарную голову. Матушка, Заступница, услыши молитву мою, рабы Божией (имя). Матушка Заступница, положи в рушник рода моего радости и крепость семьи, благие слова и добрые дела. Матушка, Заступница, положи в рушник рода моего, смирение и терпение, веру укрепи, надежду вложи, любовь праведную укрепи.
Михаил Архангел, приди со огненным мечом по молитве моей. Огненным мечом разруби с рушника рода моего порчи и напасти, зависти, хворобы и страсти, сними огненная сила Архангела Михаила с рушника рода моего всякие беды и горе, слезы и тоску, мысли лукавые, хмельное и блудное. Вложи, Архангел Михаил, в рушник рода моего силу от огня небесного. В том огне сгорают бесы лукавые, напасти, болести, хворобы.
Все святые, положите молитву мою, к престолу Господнему. Вложите в рушник родовой молитву сильную, молитву крепкую, любовь горячую, веру и надежду. Вложите по¬мощь с небес.
У престола Господнего стою, Господу поклон кладу. Гос¬поди, укрепи рушник рода моего. От Древа рода моего вложи праведности, крепости, надежды и веру. От престола Божиего из храма златого пойду до дома родимого, до отчего угла, до материнского благословения. С собой возьму со святых небес молитву и крест, крепость угла, полноту стола, рушник родовой, пост святой. В родимой избе в красном углу помолюсь, крестом святым осенюсь. Слава, Тебе, Боже, Слава Тебе. Рушник родовой закрою от зависти, от ненависти, от всякого зла святым постом и Божиим крестом. Дело мое крепко, слово легло на рушник лепко. Рушник в делах мне помогает, благо дома сохраняет. Порчу снимает, соперниц в дом не пускает, гонит от дома моего напасти и страсти, хмельное и блудное, бедноту и нищету, громы, пожар, ярую любовь. Рушник скандал уберет, домой мужа приведет. С младенца порчу снимает, сон добрый дает, детей по дороге прямой ведет. Кладу в свой рушник веру крепкую, надежду верную, любовь нелицемерную, пост и святой крест, слово молитвенное и слово тайное заговорное.
Дело и слово свое крестом укрепляю, молитву Отчую читаю.
Аминь. Аминь. Аминь.

• Когда свечи догорят, прочитайте благодарственную молитву.
• Уберите рушник в Божницу или в родовой сундук.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.magigheskikrug.com
 
Что такое рушник
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ :: МАГИЯ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ :: МАГИЯ ДЛЯ СЕМЬИ-
Перейти: