SOUl-OF THE-WOLF

SOUl-OF THE-WOLF

ФОРУМ МАГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
 
ФорумПорталРегистрацияВход
часы
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
гороскоп
гороскоп
Руна дня

Руна дня



© «Astral-Vision»

календарь

лунный календарь
до нового года
во благо

Партнеры
Создать форум

Самые активные пользователи
Волчица
 
Ева
 
Ипатия
 
МАРИНУШКА
 
Любомила
 
ясана
 
кыся
 
Ираида
 
рябинушка
 
✫Велислава✫
 
цветник


Поделиться | 
 

 Роль воды во всех мировых религиях

Перейти вниз 
АвторСообщение
Волчица
Сторож
avatar

Сообщения : 56711
Дата регистрации : 2014-04-19
Настроение : отличное
Комментарии : Спасибо, жизнь-ты делаешь мудрее меня! Спасибо, враг-ты делаешь сильнее меня! Спасибо муза, что не покидаешь меня… Спасибо музыка,что снова ты играешь для меня…

СообщениеТема: Роль воды во всех мировых религиях   Чт 5 Июн - 7:51

Наше сегодняшнее восприятие воды даже отдаленно не напоминает то, как относились к ней наши предки. А относились они к ней уважительно, благоговейно, воду почитали как источник жизни, символ женского начала, дающего жизнь всему живому.

Практически во всех культурах и религиях существует своя мифология воды. Но все учения и религии объединяет одно: вода — это сущность, которая очищает и освящает тело. Два этих свойства придают воде важный, почти священный статус. Именно поэтому она стала ключевым элементом во многих религиозных церемониях и ритуалах. Вода не просто смывает физическую грязь — она избавляет и от духовных тягот. Соприкоснувшись с водой или погрузившись в воду, верующий очищает себя от грехов, от духовной нечистоты или просто символически обозначает освобождение от мирской жизни перед тем, как приобщиться к религиозному, духовному измерению. Во всем мире распространены традиции омовений перед священными обрядами — бракосочетанием, отпеванием, молитвой.

Нет ни одной религии на свете: ни древней, ни современной, которая бы не почитала воду.

Древние славяне поклонялись богине Мокше, которую можно было видеть, когда шел дождь. Дождевые струи считались волосами Мокши. Мокша была для них праматерью всего живого — и человека, и зверя, и хлебного колоса.

Египтяне боготворили Изиду — богиню водной стихии, считали ее матерью всех людей. Ацтеки были убеждены, что праведная душа после смерти возвращается в материнское лоно, или тлалокан: Тлалока — таково было имя бога воды.

Во всем Ветхом завете отразилась вера в то, что вода обладает мистической силой и, соединившись с Богом, способна очистить грехи и нечистоту, тем самым открывая путь к перерождению человека. Религиозная символика жизни распространяется на воду. Христос говорил, что в Царствии Небесном вода — средство перерождения. Вода — символ благодати в религиозном смысле этого слова: она очищает тело, Дух очищает душу и, таким образом, идея купания перекликается с идеей омовения человеческой души в водах Духа.

Большое значение воде придается и в исламе. Перед тем как обратиться к Богу с молитвой, мусульманин обязан пройти через ритуальное омовение. В некоторых мечетях существуют специальные внутренние дворики с бассейном или фонтаном посередине, хотя чаще всего ритуал омовения совершается за стенами мечети. Мечеть Кааба в Мекке построена прямо над древним священным источником. Ислам — религия, зародившаяся в аравийских пустынях, поэтому неудивительно, что в исламе вода приобрела дополнительное значение: если человека постоянно окружают пыль и сухость, то очищение водой становится событием исключительным, которое можно приравнять к духовному очищению.

Особое место вода занимает и в индуизме. Для индуса священна любая вода, особенно речная; в Индии поклонением пользуются семь священных рек: Ганг, Ямуна, Годавари, Сарасвати, Нармада, Синдху и Кавери. И хотя индуизм вобрал в себя множество религиозных течений, у них всех есть нечто общее: стремление сохранить чистоту и избегать соприкосновения с обыденным или вредоносным как в физическом, так и в духовном смысле.

В буддизме принято оставлять воду на могилах — сначала воду для омовения, потом — для питья. На буддистских похоронах воду наливают в кувшин, который ставят перед монахом и перед умершим.

В иудаизме ритуальное омовение считается средством для восстановления и сохранения чистоты. Омовения могут ограничиваться мытьем рук и ног, а могут заключаться в погружении в «живую воду» — то есть или бассейн с проточной водой, так называемую микву, или естественный водоем: море, реку или ручей.

Основа синтоизма, исконной японской религии, — почитание ками, бесчисленных божеств, населяющих горы, деревья, скалы, ручьи и другие природные объекты. Водопады в синтоизме считаются священными, и считается, что, постояв под водопадом, человек очищается от духовной нечистоты.

Во многих китайских храмах по традиции строят водоемы, через которые перебрасывают зигзагообразные мосты, чтобы по ним не смогли пройти духи: согласно учению фэн-шуй, духи могут пересекать воду только по прямой линии.

Когда римляне захватили кельтские земли во Франции, Германии и Великобритании, они часто находили на дне рек и озер монеты и браслеты, которые местные жители бросали в воду, чтобы умилостивить или поблагодарить богов, ведь, по представлениям кельтов, боги обитают именно в воде.

Следует помнить, что вода соотносится не только с рождением, жизненной силой и изобилием, но и со смертью. Нехватка воды убивает быстрее любой болезни, наводнение или засуха одинаково опасны для человечества. Вода — это символ и жизни и смерти, и вполне естественно, что она во всем мире используется в погребальных ритуалах. Во многих традициях при помощи воды очищают не только тело покойника перед переходом к загробной жизни, но и живых людей, дотрагивавшихся до мертвеца: после соприкосновения с миром мертвых человек должен «заново родиться» в мире живых. В этом проявляется еще одно очень важное свойство воды — исцелять.

Начиная с древнейших времен целительные культы были связаны с источниками воды. В Евpone эпохи неолита и бронзового века религиозные церемонии проводились у рек и ручьев. С очистительными свойствами воды связана и вера в то, что вода способна служить средством исцеления и оберегом.

В обрядах благословения, имянаречения и крещения воду опрыскивают вокруг жилища или размазывают по лбу, чтобы защитить дом или человека от опасности или чужой злой воли.

Часто считается, что чудесные, целебные свойства органически присущи воде. В средние века христиане часто вешали у дома амулеты со святой водой, чтобы оградить свои жилища от злых духов. Люди окунались в святую воду, чтобы излечиться от самых разных болезней — от артрита до слепоты, а паломники преодолевали огромные расстояния, чтобы совершить омовение в воде, обладающей целительной силой.

Во французском городе Лурде собираются миллионы людей, чтобы набрать немного воды или окунуться в горячие источники, которым приписываются целебные свойства. За несколько десятилетий в Лурде произошло несколько сотен чудес, 67 из которых официально признаны римско-католической церковью.

У всех без исключения земных народов вода является чем-то сакральным, удивительной сущностью. Я воспринимаю воду как живое существо, и рекомендую и вам относиться к ней точно так же.

Назвать ее «веществом» невозможно. У обычного химического вещества нет разума, нет души. А у воды — есть. Об этом знали наши предки, и эта простая истина открылась ученым лишь в позапрошлом веке.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.magigheskikrug.com
 
Роль воды во всех мировых религиях
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SOUl-OF THE-WOLF :: ПРИРОДНАЯ МАГИЯ :: Природная магия-
Перейти: